В течение ближайших двух лет самообеспеченность тепличной отрасли увеличится до 81%, такой прогноз сделала Ассоциация «Теплицы России». По итогам 2021 года самообеспеченность составляла 71,7%.
В прошлом году импорт свежих и охлажденных томатов уменьшился на 5%, а огурцов – на целых 20%. В то же время объем внутреннего производства постоянно растет: пять лет назад он составлял 1082 тыс. тонн, в 2021 – 1467 тысяч тонн. В этом году прогнозируется рост производства до 1557 тыс. тонн, к 2023 году данный показатель должен увеличиться до 1647 тыс. тонн.
По данным, предоставленным Ассоциацией «Теплицы России», производство огурцов составило 813 тыс. тонн, томатов — 614 тыс. тонн. В 2021 году площади тепличных комплексов выросли на 6% — до 3,2 тыс. га. При этом благодаря использованию высокопродуктивных гибридов и современных технологий выращивания средняя урожайность овощных культур увеличилась с 31,8 кг с 1 кв. м. (2015 год) до 45,0 кг (2021 год). В отдельных инновационных теплицах она достигла почти 100 кг/кв. м по томатам и около 180 кг/кв. м по огурцам.
Курс на самообеспеченность был взят еще в 2014 году в связи с введенными санкциями. В 2021 году в тройку лидеров по обеспеченности овощной продукцией закрытого грунта среди регионов России вошли Северо-Кавказский ФО, Центральный ФО и Южный ФО. Их показатели составили 132,5%, 99,2% и 89,4% соответственно. Хуже всего обеспечены тепличной овощной продукцией Дальневосточный ФО (24,1%), Северо-Западный ФО (36,1%) и Сибирский ФО (39,6%).
Интенсивному развитию тепличного овощеводства способствуют меры господдержки, в первую очередь льготное инвестиционное кредитование. С 2021 года регионы получили возможность дополнительно поддерживать тепличные предприятия в рамках приоритетных направлений развития АПК. Кроме того, с этого года действует новый механизм компенсации части затрат на строительство тепличных предприятий в регионах Дальнего Востока.