Растения озимой пшеницы и озимого ячменя часто получают повреждения различной степени в результате воздействия неблагоприятных осенних и зимних погодных факторов, а также в результате нашествия мышевидных грызунов, всплеск численности которых наблюдается повсеместно в текущем году.
Поэтому необходимо регулярно проводить своевременную диагностику полей с целью определения состояния посевов после перезимовки и принятия необходимых мер по защите, оздоровлению и уходу за озимыми. Без этого невозможно получение высоких и стабильных урожаев.
В рамках мониторинга посевов озимой пшеницы и озимого ячменя на этапе возобновления весенней вегетации зерновых колосовых культур, при установлении стабильной среднесуточной температуры +10˚С, сотрудниками лаборатории агротехнической оценки машин и технологий Новокубанского филиала ФГБНУ «Росинформагротех» проведено обследование растений на опытных полях валидационного полигона КубНИИТиМ. При фенологических наблюдениях определяли следующие параметры: число растений на одном квадратном метре, кустистость, длина корня, высота листовой части растений и др.
В результате проведенного мониторинга установлено, что среднее число растений на одном квадратном метре на посевах ячменя составило 260 штук, на посевах озимой пшеницы – 385 штук. Кустистость озимого ячменя составила 3 стебля на одном растении. У озимой пшеницы данный показатель варьировал от 1 до 3 штук, в зависимости от срока посева. Корневая система у всех исследуемых растений зерновых колосовых культур достаточно развита, длина корней озимой пшеницы находилась в пределах от 6,6-9,8 см, у озимого ячменя – 7,1-10,2 см. Высота листовой части растений у ячменя составила в среднем 5,6 см, у озимой пшеницы она варьировала от 6,7 до 12,3 см.
Таким образом, можно сделать вывод, что перезимовка растений прошла успешно и посевы озимой пшеницы и озимого ячменя находятся в удовлетворительном состоянии. Последующие этапы развития озимых колосовых культур напрямую будут зависеть от весенних подкормок минеральными удобрениями и погодно-климатических условий.