Поиск наиболее эффективных технологий возделывания сельскохозяйственных культур с целью повышения уровня реализации их биологического потенциала – одна из приоритетных задач ученых-аграриев.
Основой для создания таких технологий должно являться знание физиологии растений, умение управлять процессами формирования высокопродуктивных агрофитоценозов.
Следует отметить, что важную роль в формировании уровня урожайности играет поступление к растениям фотосинтетически активной радиации (ФАР). Однако, общепринятые способы посева растений не всегда могут обеспечить требуемое каждому растению поступление ФАР вследствие того, что приток энергии света не лучшим образом распространяется по всем растениям вглубь посева.
С целью изучения данного вопроса в Новокубанском филиале ФГБНУ «Росинформагротех» были заложены полевые опыты по адаптации технологии возделывания сои к изменяющимся климатическим условиям зоны неустойчивого увлажнения Южного федерального округа. Многофакторный опыт включал в себя различные варианты норм высева культуры, способов посева: рядовой (15 см), широкорядный (45 и 70 см), двухстрочный. В последнем варианте соя высевалась широкорядным способом, с шириной междурядий 70 см, но в каждом из рядков была не одна, а две строки. Причем ширина межстрочного интервала составляла по вариантам опытов 10, 15, 20 и 25 см.
В настоящее время на опытных делянках проводится определение биометрических показателей растений, проводятся замеры уровня освещенности фитоценозов, оценка уровня сохранности влаги в почве для каждого из вариантов и др. показатели. Но основная оценка будет дана осенью, после проведения уборочных работ и итоговой оценки продуктивности и качества полученных семян.